Петр Могила

Молдавский боярин, украинский политический, церковный и образовательный деятель Речи Посполитой, архимандрит Киево-Печерского монастыря с 1627 года.

Родился 10 января 1597, умер 11 января 1647
427 лет назад  377 лет назад
Петр Могила

Петр Могила

Петр Могила был выходцем из древнего молдавского боярского рода.

Он родился 10 января 1597 в семье валашского и молдавского господаря Симеона Могилы и Семигородской княжны Маргарет. В 1607 году в результате борьбы за власть отец парня погиб. После смерти Симеона Могилы и после захвата в 1612 году Кантемиром Мурзой молдавско-валахийських владений, княжна Маргарет вместе с сыном должны были покинуть Молдавию и переехать на украинские земли Речи Посполитой, где их приняли родственники - князья Стефан Потоцкий, Самуил Корецкий и Михаил Вишневецкий.

Начальное образование Петр Могила получил в Львовской братской школе, организованной в1586 году для защиты и сохранения православной веры. Семейство Могил придерживалось православия и мало тесные связи с Львовским братством, постоянно помогая ему средствами и услугами в строительстве. Львов был неподалеку от тогдашних молдавско-валахийських владений и Львовское братство, чувствуя потребность в средствах, часто обращалось к единоверных молдавских хозяев с просьбами о материальной помощи.

Дальнейшее образование Петр Могила получил в европейских университетах. Сначала он получил образование в Польской академии в Замостье, а впоследствии учился в различных учебных заведениях Голландии и в Париже.

Петр Могила свободно владел греческим и латинским языками и довольно быстро овладел богословскую науку. По возвращении в Речи Посполитой он пошел на военную службу, участвовал в Цецорской битве 1620 и Хотинской битве 1621 года.

Мало известно о периоде жизни Петра Могилы, начиная от его участия в Хотинской битве и к посвящению в сан Киево-Печерского архимандрита. Могила начал часто посещать Киеве активно участвовать в делах православной веры.

Киевский историк С. Голубев считает, что кроме православного воспитания этому поспособствовали и частые встречи Петра Могилы с митрополитом Иовом Борецким, его наставником еще во времена учебы в Львовской братской школе. Общение с Иовом окончательно завершило формирование взглядов Петра Могилы и, по сути, определило направление его дальнейшей жизненной деятельности. В 1625 году он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре.

Петр Могила

После смерти 21 марта 1627 архимандрита Печерской лавры Захария Копистенского, в декабре 1627 на эту должность был посвящен Петр Могила. В это время ему исполнилось тридцать лет. В таком возрасте избрания на такую ​​высокую церковную должность осуществлялось ли не впервые. Очевидно, этому поспособствовала поддержка Борецкого и других влиятельных шляхетских семей, исповедовавших православную веру, предыдущее иночество Петра Могилы и его личное богатство. 1628 польский король Сигизмунд III утвердил Могилу на этой должности.

Петр Могила прилагал все усилия, чтобы за время его архимандритства Киево-Печерская типография заняла выдающееся место как среди других типографий Украины и Беларуси, так и в общественной жизни в целом. За пять с половиной лет его настоятельства из лаврской типографии вышло 15 названий изданий. Среди них были и книги самого Петра Могилы.

В 1628 году в Лавре были напечатаны переведенные Петром Могилой с греческого «Агапита диакона главизны поучительны» и «тред цветная», в которых объяснялись важность и значение церковных гимнов.

В 1629 году на Киевском поместных соборе был одобрен к изданию «Литургиарион» Петра Могилы. Он представлял собой служебник, исправлен архимандритом по греческим источникам и с его собственными догматическими и обрядовыми разъяснениями литургии. Это одна из самых значительных трудов Могилы, которая в течение более двухсот лет не теряла своего значения.

Кроме этого в собственноручных записях Могилы сохранился ряд канонов и церковных писнопинь, частично вошли в будущих лаврских изданий: это канон на причащение священников, канон на исход души, канон на создание мира и плач изгнанных из рая прародителей, канон покаянный, благодарения песнопения в честь пресвятой Богородицы в связи с замечательным лишением ней Киево-Печерской обители от нашествия Ляская войска (1630) и другие.

Эти небольшие произведения, написанные на церковнославянском языке, свидетельствуют о значительном литературном даровании Петра Могилы.

Петр Могила оставил почти 20 произведений церковно-теологического, полемического, просветительского, философского и морализаторского характера. Он автор книг «Евангелие» (1616), «Анфологион» (1636), «Ефхологион» (1646) и др..

Умер Петр Могила 1 (11 января) 1647 года, когда ему исполнилось всего пятьдесят. На посту митрополита он прослужил всего четырнадцать лет. 3 (19) марта 1647 тело покойного, согласно его воле, было перенесено и положено в Великой церкви Киево-Печерской лавры.

В 1996 году Петр Могила был первым, кого канонизировали в празднике украинской Православные Церкви всех конфессий. Вообще Петр Могила был канонизирован всеми 15-ю автокефальной Церкви Вселенской Церкви (только Русская Православная Церковь канонизировала этого как местно почитаемого святого, то есть святого, которого почитают только на определенной территории).

За несколько дней до смерти первосвятитель составил духовное завещание, объявляя Киево-Братскую коллегию первой наследницей своего имущества. Ей он завещал 81000 злотых, все свое недвижимое имущество, драгоценности и библиотеку. Тогда Петр Могила имел одну из самых богатых библиотек. В ней были произведения Сенеки, Горация, Цезаря, Цицерона, Макиавелли, трактаты Авиценны и др.. Наряду с богословской литературой соседствовали польские хроники, русские летописи, документальные сборники, хронографы. В его библиотеки также вошли книги, которые в свое время завещал Могиле Иова Борецкий.

В честь Петра Могилы был назван Киево-Могилянской академии.

Все по теме: , , , , , , ,



© 2009-2024 day.calendar.org.ua - это полный календарь праздников, событий, торжеств, народных примет на каждый день. Печатная версия.