Чорновил Вячеслав Максимович

Украинский политик, публицист, литературный критик, деятель движения сопротивления против русификации и национальной дискриминации украинского народа.

Родился 24 декабря 1937, умер 25 марта 1999
87 лет назад  25 лет назад

советские времена семья Чорновила подверглась преследованиям от коммунистического тоталитарного режима. В 1937 году был арестован родного брата отца Петра Иосифовича Чорновила, не вернулся из заключения. Преследовался и отец. Семьи приходилось переезжать из села в село, меняя место работы.

Вячеслав Чорновил в школу пошел 1946 сразу до 2-го класса (читал с четырехлетнего возраста). В 1955 году закончил Вильхивецьку среднюю школу с золотой медалью и в том же году поступил в Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко на филологический факультет, а со 2-го курса перевелся на факультет журналистики. Уже в университете имел неприятности за свои взгляды, с чем связана почти годичный перерыв в учебе в 1958 году.

В студенческие годы уже много писал в газеты. В течение месяца составил все пропущенные сессии и 1960 году окончил университет с отличием. Защитил дипломную работу на тему «Публицистика Бориса Гринченко», еще недавно запрещенного писателя.

С июля 1960 по май 1963 Вячеслав Чорновил работал на Львовской студии телевидения сначала редактором, затем - старшим редактором передач для молодежи.

В мае 1963 г. переехал в Киев, чтобы продолжить научную работу по истории украинской литературы. С тех пор в сентябре 1964 работал на строительстве Киевской ГЭС и жил в Вышгороде.

1964 составил кандидатский минимум, прошел по конкурсу в аспирантуру Киевского пединститута, но не был допущен к обучению из-за политических убеждений.

Основал в Украине национально-освободительное движение шестидесятников вместе с И. Светличным, И. Дзюбой, Е. Сверстюком, А. Горской, М. Плахотнюком, Л. Танюком, В. Стусом, Г. Севрук и др.. Вячеслав Чорновил был одним из самых ярких организаторов и активистов этого движения, в 60-е - 70-е годы противостоял тоталитарному режиму, выступал за возрождение Украины, ее языка, культуры, духовности, государственного суверенитета.

4 сентября 1965 выступил вместе с Иваном Дзюбой и Василием Стусом в кинотеатре «Украина» на премьере фильма Параджанова «Тени забытых предков» с протестом против арестов украинской интеллигенции. Далее, конечно же, - безработица, обыски и допросы.

В том же месяце за участие в правозащитном движении уволен с работы в газете «Молодая гвардия». Тогда же устраивается литработником в газете «Друг читателя». За отказ давать показания на закрытом суде братьев Горыней В. Черновола приговорили к трем месяцам принудительных работ.

Репрессии только усиливали в нем силу сопротивления: увольнения с работы ускорило работу над документальным исследованием «Правосудие или рецидивы террора?» (Май 1966). Это был, пожалуй, один из самых смелых образцов тогдашней украинской политической публицистики.

Следующий приговор 15 ноября 1967 Львовского областного суда - жестокий: 3 года заключения в лагерях строгого режима. Причиной и на этот раз оказалась журналистика: Вячеслав Чорновил заключил документальный сборник «Горе от ума» (Портреты двадцати «преступников»), где подал материалы об арестованных 1965 шестидесятников. После того, как книга была напечатана за границей, международная общественность подняла голос в защиту заключенных, и брежневские холуи вынуждены были с этим считаться. Поэтому некоторые тогда арестованных обязана Чорновилу жизнью.

За свои книги Чорновил стал лауреатом премии для лучших журналистов мира, которые защищают права человека, а от Советского Союза получил новое тюремное заключение.

После освобождения 1969 с большим трудом удалось устроиться на работу. С 1970 года Вячеслав Чорновил работал наблюдателем метеостанции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, весовщиком на станции Скнилов во Львове, с 1971 года - в Львовском отделении Украинского общества охраны природы.

1970 Чорновил начинает выпуск подпольного журнала «Украинский вестник», в котором печатает материалы самиздата, хронику украинского национального сопротивления. Он - его организатор, редактор и издатель.

При известной страхитнои всеукраинской «зачистки» В 1972 году его арестовывают снова - впереди суд и приговор: 6 лет лагерей и три года ссылки.

Отбывал срок в мордовских лагерях для политзаключенных ЖХ-385/17-А (с. Озерное) и ЖХ 385/3 (с. Барашево).

В. Чорновил был организатором и участником многочисленных акций протеста, голодовок, изнурительной борьбы за статус политзаключенного. Более половины срока провел в ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа). «Зэковские генерал» - так назвал очерк о нем писатель Михаил Хейфец. Вместе с Борисом Пэнсоном Вячеслав Чорновил написал книгу «Хроника лагерных будней» (1975), которая была нелегально переданы из лагеря за границу и опубликован 1976 в журнале «Современность».

В начале 1978 был отправлен этапом в ссылку в с. Чаппанда (Якутия), где работал чернорабочим в совхозе, позже в Нюрба - поставщиком. 22 мая 1979 Чорновил стал членом Украинской Хельсинской Группы.

В апреле 1980 года вновь арестован в ссылке по сфабрикованному обвинению (фактически - за оппозиционные выступления и за участие в Хельсинской группе). Держал 120-дневную голодовку протеста. Был осужден на пять лет лишения свободы. 1983 освобожден по протесту прокурора Якутии без права выезда в Украину.

В мае 1985 года Вячеслав Черновол вернулся в Украину. Смог устроиться на работу во Львове только кочегаром в Миськрембудтрести и школе-интернате. Возобновил активную политическую деятельность.

Летом 1987 В. Чорновил возобновил издание «Украинского вестника», редактором и автором которого был в течение двух лет.

11 марта 1988 с М. Горынем и С. Красивским подписал Обращение к украинской и мировой общественности о возобновлении деятельности УГГ. В этом же году инициировал создание Украинского Хельсинского союза (УГС), которую изначально задумал как политическую партию.

4 августа 1988 во Львове возле университета им. И. Франко состоялся несанкционированный митинг, на который собралось несколько тысяч человек.

Газета «Свободная Украина» писала, что правоохранительные органы приняли оперативных мер к его прекращению. Лица, которые нарушали общественный порядок и обнаружили непослушание работникам милиции, задержаны. Ведется следствие.

В марте 1990 года Вячеслав Чорновил был избран депутатом Львовского областного совета и Верховной Рады Украины. Он был одним из лидеров радикального крыла демократической части Верховной Рады - Народного Совета. С апреля 1990 по апрель 1992 года - председатель Львовского облсовета и облисполкома. Осенью 1991 года Вячеслав Черновол был кандидатом в Президенты Украины (2 место, 7420727 голосов или 23,27%).

В октябре 1991 года на Большой казацкой раде Вячеслава Чорновола избран гетманом украинского казачества. С апреля 1992 года - на постоянной работе в парламенте Украины. Народный депутат Украины двух следующих созывов - 1994 и 1998 годов. Руководитель депутатской фракции Народного Руха Украины. С 1995 года член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

25 марта 1999 Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша. Автомобиль Чорновила врезался в «КамАЗ» с прицепом, который разворачивался посреди шоссе.

В. Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже в результате сердечного приступа скончался один из трех пассажиров «КамАЗа».

Соратники В. Чорновила и его сын Тарас Чорновил считают его гибель политическим убийством.

На месте гибели установлен настоящий казацкий крест. Похоронен Чорновила на центральной аллее Байкового кладбища (участок № 1).

Улицы, названные в честь Вячеслава Чорновила есть в городах: Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Черкассы (2012) и др..

Имя В. М. Чорновола присвоено Еркивський общеобразовательной школе I-III ступеней Катеринопольского района Черкасской обл. (2012). А также множество памятников и мемориальных досок по всей Украине.

Все по теме: , , , , , , ,