Рыльский Максим Фадеевич

Украинской поэт, переводчик, публицист, общественный деятель, академик АН Украины.

Родился 19 марта 1895, умер 24 июля 1964
129 лет назад  60 лет назад

Отец Максима Рыльского, этнограф, общественный деятель и публицист Рыльский Фаддей Розеславович, был сыном богатого польского пана Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой. Мать Максима Рыльского, Мелания Федоровна, была простой крестьянкой села Романовка (ныне Попельнянского района Житомирской области).

1902 году умер его отец, и семья переехала из Киева в Романовка. Максим сначала учился в домашних условиях, затем (с осени 1908 года) в частной гимназии в Киеве.

Детства познакомился с композитором Н. Лысенко, этнографом, исследователем и собирателем украинских народных дум и песен Д. Ревуцким, актером и режиссером П. Саксаганским, этнографом и фольклористом А. Русовым, которые на него большое влияние.

Некоторое время он жил и воспитывался в семьях Лысенко и А. Русова. После частной гимназии Науменко Рыльский в 1915-1918 годах учился на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира, потом на историко-филологическом факультете Народного университета в Киеве, основанном за гетмана Павла Скоропадского, но через бурные события революции и гражданской войны ни одного из них не закончил .

Занимался самообразованием, изучением языков, музыкой. С 1919 до 1929 года учительствовал в деревне, в том числе и в Романовке, а также в киевской железнодорожной школе, на рабфаке Киевского университета и в Украинском институте лингвистического образования.

Рыльский Максим Фаддеевич

Рыльский начал писать рано, первое его стихотворение напечатано 1907 первая юношеская сборник стихов «На белых островах» вышла 1910 года. Первой уже зрелой, определившая появление выдающегося поэта, был сборник «Под осенними звездами» (1918, переиздана в более то. Сокращенном виде 1926).

В 1920-х годах Рыльский принадлежал к художественной группировки «неоклассиков», преследуемого официальной критикой за декадентство и оторванность от современных потребностей социалистической жизни. В течение десятилетия вышло десять книг стихов, среди которых «Синяя даль» (1922), «Поэмы» (1925), «Сквозь бурю и снег» (1925), «Тринадцатая весна» (1926), «Гомон и отзвук», «Где сходятся дороги »(1929), и несколько книг поэтических переводов, в частности 1927 - перевод поэмы Адама Мицкевича« Пан Тадеуш ».

Как и остальные неоклассиков, Рыльский непосредственно своим творчеством не реагировал на политические события и на протяжении 1920-х годов полностью изолировался от советской действительности, лишь изредка в откровенной форме (например, в стихотворении «На свете есть певучий Лянгедок») проявлял возмущение против идейно-политической и литературной атмосферы, царившей тогда.

Такое поведение поэта вызвала острые приступы официальной критики, наконец закончилось арестом НКВД в 1931, после чего он почти год просидел в Лукьяновской тюрьме. После заключения Остап Вишня забрал его к себе в Харьков на несколько дней в гости. Его товарищи-неоклассики М. Драй-Хмара, П. Филиппович, М. Зеров были репрессированы и погибли в концлагерях.

После заключения, с 1931 года творчество Рыльского претерпевает изменения, и в сборнике «Знак весов» (1932) провозгласил активное восприятие советской действительности, благодаря чему он единственный из неоклассиков избежавший сталинского террора и был зачислен в число официальных советских поэтов.

Умер Максим Фадеевич Рыльский 24 июля 1964. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Все по теме: , , , , , ,