Украинской физик и электротехник, изобретатель, организатор науки, общественный деятель, переводчик

Родился 2 февраля 1845, умер 31 января 1918
179 лет назад  106 лет назад

Родился в глубоко религиозной греко-католической семье.

1865 - окончил Тернопольскую гимназию и поступил на теологический факультет Венского университета, который окончил с отличием.

Позже поступил на физико-математическое отделение философского факультета того же университета, где учился до 1872 года.

Был доцентом Венского университета.

1874-1875 - преподавал физику в Военно-морской академии в Фиуме (ныне Риека, Хорватия).

1875 - как стипендиат австрийского Министерства образования повышал свои профессиональные знания под руководством профессора Августа Кундта в Стразбурзькому университете.

1876 ​​- защитил докторскую диссертацию «Зависимость внутреннего трения газов от температуры», в которой опубликовал результаты исследований температурной зависимости вязкости газов за что получил степень доктора натурфилософии Страсбургского университета.

1884 - Министерство образования Австро-Венгерской империи предложило Ивану Пулюю как профессору экспериментальной и технической физики возглавить кафедру физики Немецкой высшей технической школы в Праге (ныне Чешский технический университет), которую он 1903 превратил в первую в Европе кафедру физики и электротехники.

С 1888-1889 был ректором этой школы, а созданную им кафедру возглавлял в течение 32 лет.

Был государственным советником по электротехнике Чехии и Моравии.

1916 - ему предложили должность министра образования Австрии, от которой он отказался по состоянию здоровья.

Похоронен в Праге.

Явлениями, порождаемые электрическим током в вакууме, Иван Пулюй заинтересовался еще в Страсбургском университете. Освоив ремесло стеклодува, он выдувал стеклянные трубки как для своих опытов, так и для нужд коллег-физиков.

Иван Пулюй и Никола Тесла, проведя целый ряд исследований с газоразрядными трубками, по мнению многих историков науки и ученых-физиков оказались ближе к разгадке природы излучения, порождаемого катодными лучами. Вернувшись из Страсбурга в Вену, Иван Пулюй продолжил заниматься изучением явлений в трубках.

В 1880-1882 годах он подробно описал видимые катодные лучи. А в 1881 году сконструирована им трубка, излучающая Х-лучи - прообраз современных рентгеновских аппаратов, была удостоена Серебряной медали на Международной электротехнической выставке в Париже.

Во всем мире она стала известна как «лампа Пулюя» и даже в течение некоторого времени выпускалась серийно. Сконструирована за 14 лет до открытия В. К. Рентгена, она генерировала лучи, названные впоследствии по предложению анатома Колликера рентгеновскими.

С помощью этого устройства И. П. Пулюй впервые в мировой практике сделал снимок сломанной руки 13-летнего мальчика, снимок руки своей дочери с булавкой, лежащей под ней, а также снимок скелета мертворожденного ребенка.

Серия рентгенограмм органов человека, выполненная Пулюем, была настолько четкой, что позволила выявить патологические изменения в телах пациентов. Однако отсутствие должным образом оборудованной лаборатории и материальные трудности сильно тормозили исследования ученого.

Иван Пулюй автор около 50 научных работ на украинском, немецком, английском языках, прежде всего по проблемам катодных лучей и катодных Х-лучей, которые открыл за 3 года до Рентгена. 1892 опубликовал схему-описание трубки излучает Х-лучи. Первым в мире совершил «рентгеновский» снимок скелета.

Все по теме: , , , , , , ,