Портников Виталий Эдуардович

Украинской журналист и публицист. Президент телеканала ТВі, обозреватель радио «Свобода» и постоянный автор аналитических статей.

Родился 14 мая 1967 — 57 лет назад

Виталий Портников начал печататься в 1983 году в латвийской газете, учась в восьмом классе.

Не имея возможности из-за ограничений для евреев поступить в Киеве, в 1985 году переехал из Киева в Днепропетровск и поступил на филологический факультет Днепропетровского университета, где проучился три курса. В 1988 году перевелся на факультет журналистики Московского университета, который окончил в 1990 году. (Республиканские университеты, которые не имели факультетов журналистики, имели возможность направить 1-2 студентов филологических факультетов на журфак МГУ с третьего курса на третий.) В 1992 году окончил аспирантуру кафедры периодической печати МГУ.

С 1988 по 1992 год сотрудничал с киевской газетой «Молодежь Украины», был одним из первых советских парламентских корреспондентов.

С 1989 года - обозреватель основанной в это же время «Независимой газеты» (Москва), специализировался на освещении проблем союзных республик постсоветского пространства, в частности украинско-российских взаимоотношений и становления украинской государственности. Покинул издание в 1995 году вместе с группой журналистов, несогласных с передачей газеты в собственность структур, близких к Борису Березовскому.

С 1990 года сотрудничает с радио «Свобода» как корреспондент украинской службы радиостанции в Москве и является ведущим ряда программ русской службы.

С 1994 года регулярно публикуется в газете «Зеркало недели» (Киев), где вел рубрику «Дневники» (материалы этой рубрики собраны в книге «Богородица в синагоге»). Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время MN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя» (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллинн), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белгазета» (Минск).

Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: еще в советское время сотрудничал с журналом «Советиш геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», которые выходили на идиш. Ведет постоянные рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив) и газете «Еврейские новости» (Москва).

С июня 2006 по октябрь 2007 года был шеф-редактором украинской ежедневной газеты «Газета 24» (в сентябре-октябре 2007 года - также совмещал с должностью главного редактора газеты).

Вел также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских телеканалах, в частности, «Окна в мир» и «Вікна-тижневик» на СТБ, «День седьмой» на ICTV, «VIP» на К-1. С 2009 по 2011 год вел программу «Правда Виталия Портникова» на телеканале ТВі. В мае 2010 года стал главным редактором ТВі.

Все по теме: , , , , , , , , ,