Украинской и российский хирург, анатом и педагог.

Родился 25 ноября 1810, умер 5 декабря 1881
214 лет назад  143 лет назад
Пирогов Николай Иванович

В феврале 1822 г. был зачислен в пансион Кряжова. Продолжить учебу ему помог профессор медицинского университета. О. Мухин, он рекомендовал готовить парня к поступлению в университет.

В 1824 г. в возрасте 14 г., Пирогов поступил в университет, который окончил в 1828 г. с отличием. Получив диплом, еще несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности готовился в университете города Тарту (Эстония), проработал 5 лет, защитил докторскую диссертацию - в возрасте 26 лет был избран профессором Дерптского (Тартуского) университета.

В октябре 1840 г. стал профессором Петербургской медико-хирургической академии, где возглавил кафедру хирургии. Одновременно руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. Разработал ряд совершенно новых приемов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приемов до сих пор называется «операцией Пирогова».

На базе «ледяной анатомии» организовал новую медицинскую дисциплину - топографическую анатомию. В 1847 году уехал на Кавказ, где русская армия вела войну против местных горцев. Там он впервые применил перевязку бинтами, смоченными крахмалом, впервые провел операции под эфирным наркозом в полевых условиях (около 10 000 операций).

в 1855 году во время Крымской войны был главным хирургом осажденного англо-французскими войсками Севастополя, впервые применил гипсовую повязку для заживления переломов, организовал новую систему опеки над ранеными, где уже на первом пункте раненых отбиралось и тяжелейших оперировали на месте, а более легких отправляли в тыл.

Впервые применил помощь сестер милосердия. Считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия.

Вернувшись в Петербург в 1856, на приеме у Александра II доложил царю о проблемах в армии, но попал в немилость и был «сослан» в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов, в 1861 - уволен с работы с формулировкой «по состоянию здоровья».

Жил и проводил операции в небольшом имении «Вишня» возле Винницы, где организовал бесплатную больницу. Читал лекции в Петербургском университете.

В 1870 году работал хирургом во время прусско-французской войны, будучи приглашен на фронт от имени Международного Красного Креста. В 1877-1878 гг. - уже в достаточно пожилом возрасте - несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. В своих трудах писал, что будущее принадлежит профилактической медицине.

Основное значение деятельности Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и по большей части бесполезной трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

Память Пирогова чтят в Болгарии, Эстонии и России, сооружая памятники и обелиски на его честь, называя высшие учебные заведения и улицы.

Все по теме: ,