Петлюра Симон Васильевич

Украинской государственный и политический деятель, публицист, литературный и театральный критик, организатор украинских вооруженных сил.

Родился 22 мая 1879, умер 25 мая 1926
145 лет назад  98 лет назад

Симон Петлюра был из давних казацких и священнических семей.

По окончании бурсы в 1895-1901 годах учился в Полтавской духовной семинарии. Был исключен за проявление революционно национальных настроений и приглашения к семинарии композитора Николая Лысенко.

С 1900 г. - член Революционной украинской партии (РУП, в 1905 году реорганизованная в Украинскую Социал-демократическую Рабочую Партию).

Под угрозой ареста осенью 1902 выехал на Кубань, где работал учителем, архивистом (в порядок документы Кубанского казачества), был членом Черноморской Свободной Общины РУП в Екатеринодаре.

В январе 1904 г. на конференции РУП во Львове выступил против объединения с РСДРП. Несколько месяцев учился на университетских курсах украиноведения во Львове, которыми руководил Михаил Грушевский.

В начале 1906 г. редактировал в Петербурге партийный орган "Свободная Украина».

С июля 1906 г. - секретарь киевского ежедневника «Рада», а с лета 1907 по 1908 г. - соредактор легального социал-демократического журнала «Слово».

1910 женился на Ольге Бельского. 1911 года в них родилась дочь - Леся Петлюра (1911-1941).

С 1912 г. - редактор русскоязычного журнала «Украинская Жизнь" (Москва), в котором публиковались Михаил Грушевский, Дмитрий Донцов, София Русова, Сергей Ефремов, Максим Горький.

В годы Первой мировой войны 1914-1918 гг - работник Союза земств и городов, председатель Украинского Военного Комитета Западного фронта в Минске. Свое отношение к войне изложил в статье-воззвании "Война и украинского». В этой публикации доказывал, что украинским лояльно выполняют свой ​​долг перед Российским государством и выражал надежду, что в будущем отношение российской власти к украинскому вопросу изменится.

Был одним из ведущих деятелей украинской национально-демократической революции: с марта 1917 г. - член Украинской Центральной Рады, с мая - председатель Украинского Генерального Военного Комитета, с июня - генеральный секретарь военных дел.

В декабре 1917 г., не соглашаясь с курсом на примирение с Германией (по другой версии - в знак протеста против пробольшевисткой ориентации главы правительства Владимира Винниченко), ушел в отставку.

В январе-феврале 1918 г. сформировал Кош Гайдамака Слободской Украины и активно участвовал в подавлении большевистского восстания в Киеве.

В период Гетманата возглавлял Киевское губернское земство и Всеукраинский союз земств, организовав упорядочение могилы Т. Шевченко и Чернечей горе в Каневе. По антигетманский манифест Всеукраинского союза земств был арестован 27 июля вместе с М. Поршем.

Во время восстания против гетманского режима в ноябре 1918 г. освобожден из тюрьмы и избран в состав Директории УНР. Гетман Скоропадский в своих воспоминаниях писал, что 12 ноября (30 октября) 1918 министр юстиции Украинского Государства Вьязлов по его личному указанию освободил из-под ареста Петлюру, который немедленно выехал в Белую Церковь.

С ноября 1918 г. - Главный Атаман Армии Украинской Народной Республики.

В феврале 1919 г. вышел из УСДРП и стал председателем Директории УНР, получив практически диктаторские полномочия.

5 декабря 1919 выехал в Варшаву для организации военно-политического союза с Польшей против большевистской России. По его инициативе украинский и польский правительства подписали в апреле в 1920 г. Варшавский договор.

С ноября в 1920 г. руководил работой эмигрантского правительства УНР в Польше (Тарнув, Ченстохова, Варшава).

31 декабря 1923 выехал в Австрию, а впоследствии - Венгрии, Швейцарии.

В октябре в 1924 г. поселился в Париже, где организовал издание еженедельника «Тризуб» и продолжал исполнять обязанности председателя Директории УНР и Главного Атамана УНР.

В УНР было учреждено Министерство еврейских дел, неоднократно принимались документы, которые должны были помешать разжиганию межнациональной розни. Логично, что законная власть пыталась навести порядок на своей территории (1919 года был издан закон, который восстанавливал смертную казнь - были организованы военно-полевые суды), а большевистские вожди и агитаторы провоцировали беспорядки и резню, чтобы потом прийти в образе «мессии».

Симон Петлюра был убит 25 мая 1926 анархистом С. - Ш. Шварцбардом, считают, что он был агентом НКВД, а месть является лишь поводом. Сам Шварцбард первых показаниях французской полиции рассказывал, будто только слышал о погромах от единоверцев, когда в 1917 году ездил совместно с французской военной миссией из Петрограда в Одессу. Об этом, в частности, свидетельствуют публикации тогдашней французской прессы: «Эко де Пари», «Пари-Миди» и других.

Похоронен Петлюра на кладбище Монпарнас в Париже.

Все по теме: , , , , , , , ,