Ольжич Олег (Олег Александрович Кандыба)

Украинский поэт, археолог и политический деятель, возглавлял культурно-образовательную референтуру Провода Украинских Националистов (1937) и Революционный Трибунал ОУН (1939-41)

Родился 21 июля 1907, умер 10 июня 1944
117 лет назад  80 лет назад
Ольжич Олег

Ольжич Олег

Отец Олега - поэт Александр Олесь (Кандыба), мать - Вера Свадковська, гимназическая учительница.

В 1917-23 получал среднее образование, живя в Пуще-Водице под киевом, и закончить ее пришлось только в Праге. в 1923 году он выезжает вместе с матерью из Украины, охваченной дымом классовой ненависти, в Берлине наконец-то встретился с отцом, который еще в 1919 вынужден был эмигрировать в Чехословакию и составил обязанности полпреда УНР в Будапеште. Вскоре семья Кандиб переехала в Горних Черношинець под Прагой.

В 1924-29 учился в Карловом университете в Праге, на литературно-историческом факультете Украинского Педагогического Института, изучал археологию в Украинском Свободном Университете.

Член Пласта в Праге, на пластовую тематику написал замечательную поэзию «Пластовое шляпа». Осенью 1930 защитил докторскую диссертацию на тему «Неолитическая керамика Галичины».

В 1930-1931 - ассистент кафедры археологии УСУ. Работая в археологическом отделе Национального музея, совершил научные экспедиции по западноукраинских землях, Германии, США и Балканских странах, участвовал в международных археологических конференциях. В 1938 читал лекции в Гарвардском университете. Опубликовал ряд трудов по антропологии и археологии. В исторической науке - последователь школы Л. Нидерле.

С начала 1930-х гг. О. Кандыба заявил о себе как самобытный и оригинальный поэт. Сотрудничал в львовских периодических изданиях: «Литературно-Научный Вестник», «Вестник», «Горизонты», «Накануне» пражских «Студенческий вестник», «Пробоем».

С молодых лет Олег Кандыба стал участником украинского националистического движения. В 1929 - член Организации Украинских Националистов. Выполнял ряд ответственных заданий Провода Украинских Националистов ОУН, лично Евгения Коновальца. В 1937 возглавил культурно-образовательную референтуру Провода Украинских Националистов.

В кон. 1930-х гг. редактировал журнал «Самостоятельная мысль», превратив его в орган ПУН. В 1938-39 В. Кандыба принимал активное участие в становлении государственности Карпатской Украины и в вооруженной борьбе против венгерских захватчиков, за что поэт попал в хортистської тюрьмы. В течение 1939-1941 возглавлял Революционный Трибунал ОУН, член Провода Украинских Националистов.

В начале советско-германской войны 1941-1945 переехал в Киев вместе с Буковинским куренем, принял участие в формировании местной администрации и полиции. В 1941-1942 О. Кандыба жил в Киеве, налаживал подпольную сеть ОУН в Украине. В октябре 1941 В. Кандыба стал одним из организаторов политически-общественного центра - Украинской Национальной Рады в Киеве.

С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов Кандыба переезжает во Львов. В мае 1942 Почаевская конференция ОУН выбрала Олега Кандыбу заместителем председателя ПУН и председателем Провода украинских землях. В январе 1944 после ареста Андрея Мельника перебрал должность Председателя ПУН ОУН. Во Львове женился с дочерью литературоведа Л. Белецкого Екатериной (Калиной), и брак был недолгим.

25 мая 1944 арестован гестапо. Был заключен в концентрационном лагере Заксенхаузен. Погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10 июня 1944, замученный гестапівською тройкой (Вольф, Вирзингом, Шульц).

Все по теме: , , , , , , ,