Мозговой Николай Петрович

Украинской эстрадный певец, композитор-песенник, народный артист Украины (1993).

Родился 10 сентября 1947, умер 30 июля 2010
77 лет назад  14 лет назад

В 1969 году Николай поступил в Харьковский юридический институт, который окончил в 1973 г.

С 1971 по 1973 год параллельно учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в г. Киеве. По окончании студии был принят на работу в качестве солиста-вокалиста Укрконцерта. За время творческой работы получил звание лауреата Республиканских, Всесоюзных, Международных конкурсов.

Окончил Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, профессиональный певец, композитор, написал много песен, стихов, которые стали популярными. За творческий труд был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Украины» (1985).

1971-1994 - солист Укрконцерта.

В 1993 году за большой личный вклад в развитие и обогащение украинской культуры, высокое профессиональное мастерство Мозгового М. П. был удостоен звания «Народный артист Украины».

С 1993 года Мозговой М. П. возглавляет Украинский художественный фонд имени В. Ивасюка.

Является основателем и бессменным председателем жюри двух Международных телевизионных фестивалей: «Песня будет среди нас» имени Владимира Ивасюка (г. Черновцы) и «Море друзей» (г. Ялта), в рамках которых проводятся конкурсы молодых исполнителей современной эстрадной песни.

Благодаря высокому профессиональному уровню этих конкурсов украинская песня распространяется по странам мира, а молодые украинские артисты продолжают высокие традиции национальной эстрады.

С 1994 по 1999 - директор и художественный руководитель Украинского государственного театра песни.

С 1999 года Мозговой М. П. находится на педагогической ниве, заведующий кафедрой теории и методики постановки голоса института искусств при Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова, профессор (2004).

С марта 2005 года - генеральный директор-художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина».

В 2007 году, защитив научную диссертацию, получил звание кандидата наук искусствоведения.

Утром 30 июля 2010 года у народного артиста остановилось сердце. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

На сцене его путь продолжила дочь Елена Мозговая, для которой он писал по одной песне в год («Белые лилии», «Ты вспомни», «Матиола» и др.). Какое-то время Елена была женой певца Александра Пономарева, с которым имеет совместных детей - Зою и Женю.

Все по теме: , , , , , ,