Украинской и советский писатель, кинорежиссер, кинодраматург, художник, классик мирового кинематографа.
Родился 10 сентября 1894 | , умер 25 ноября 1956 |
131 лет назад | 69 лет назад |
Довженко Александр Петрович
Родился Александр Довженко в бедной крестьянской семье. Горе было постоянным гостем в семье Довженко. С четырнадцати детей остались жить только двое: Александр и Прасковья.
Детство Александра его проходило среди сказочной природы Придесенья, колоритных фигур, житейских трагедий и праздников своих земляков. Позже этот увиденный, услышанный, пережитый в детстве мир найдет свое воплощение в довженковских фильмах, золотыми буквами впишутся в сокровищницу мирового кино. В Соснице Саша, как звали его родные, приобретает начальное образование.
С семнадцати лет он - студент Глуховского учительского института, по окончании которого в 1914 году, получает направление в Житомир. Там он преподавал несколько предметов из-за нехватки учителей: естествознание, географию, физику, рисование.
Осенью 1917 года Довженко переехал в Киев, где поступил в Коммерческий институт. Он также стал вольнослушателем на естественном факультете вуза. А когда открылась Академия художеств, то Довженко поступил и туда.
В 1918 по направлению Наркомпроса преподавал в Житомирской школе математику, физику, литературу и физкультуру. Там же познакомился с первой своей женой - молодой учительницей Варварой Крыловой.
В самый разгар романа грянул 1919 год - Мобилизация, плен у поляков. Пришлось пережить ожидание расстрела.
После установления советской власти Довженко работал в Киеве на должности секретаря губернского отдела народного образования, одновременно ему поручили заведование отделом искусств, комиссарство в Театре имени Шевченко, организацию профсоюза работников образования.
В 1921-1923 годах он перешел на дипломатическую службу и служил в Варне и Берлине. Учился живописи в Мюнхене и в Берлинском художественном училище.
В августе 1923 года в он вернулся в Харьков, где работал преимущественно художником, оформляя книги и обложки журналов.
В 1923-1926 годах - был художником-иллюстратором газеты «Вести ВУЦИК» в г. Харькове.
Летом 1926 Александр Петрович неожиданно для многих отправился в Одессу, где начал учиться кинопроизводства.
Во время работы над фильмом «Арсенал» (1929) он познакомился с актрисой Юлией Солнцевой. Это была любовь с первого взгляда и вскоре он предложил ей руку и сердце.
Довженко Александр Петрович
Украинский режиссер был увлечен современной темой. Он создал «Землю» (1932) и повез показывать фильм в Европу. Вернувшись на родину из заграничной командировки, режиссер взялся за тему индустриализации, которую предложило ему руководство «Украинафильм». Результатом стал фильм «Иван» - спорный фильм Довженко, который отнял у него больше года жизни.
На Украине этот фильм встретили неприязненно, и режиссер был вынужден переехать в Москву, чтобы не чувствовать себя одиозной фигурой.
Оказавшись в Москве, Довженко ушел режиссером на «Мосфильм», тогда еще студию «Союзкино».
В начале 1933 года украинский писатель подал заявку на фильм о Дальнем Востоке. Заявку утвердили. Сталину фильм «Аэроград» (1934) понравился, и в январе 1935 Довженко наградили орденом Ленина.
Довженко Александр Петрович
Несмотря на усталость и недавно перенесенную болезнь сердца, Александр Петрович не собирался отдыхать. Он первым из мастеров кино надел военную форму. Произошло это 17 сентября 1939, когда Красная армия двинулась на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Довженко возглавил фронтовую киносъемочную группу.
В июле 1941 года вместе с женой украинский и советский писатель был эвакуирован на Восток, в Уфу. Затем их перевезли в Ашхабад, куда была перемещена Киевская киностудия.
Довженко просился на фронт, ведь он был не только кинематографистом, но и опытным журналистом. В феврале 1942 года в звании полковника его отправили на Юго-Западный фронт.
В 1949-1951 и 1955-1956 годах - украинский кинорежиссер работал преподавателем ВГИКа.
В начале 50-х добавились украинскому писателю жизненные трудности. У него обострялась болезнь сердца. Довженко почти постоянно чувствовал себя больным.
Осенью 1951 Александр поехал в Каховку на строительство плотины. Увиденное настолько поразило художника, он решил поставить фильм об этой стройке и его людей. Но поставить картину украинский кинорежиссер не успел.
Умер выдающийся классик мирового кинематографа в ночь на 25 ноября 1956. Завершала «Поэму о море» его жена - Юлия Солнцева.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, участок № 3.
Памяти гениального художника Александра Довженко в Украине на крайне низком уровне. То, что было сделано, в основном было сделано во времена СССР и советской власти: с 1957 года Киевская киностудия носит имя Довженко, в 1972-м был утвержден Золотую медаль им. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм», в 1960 году создан музей Довженко в родительском доме, несмотря на то, что в Украине Довженко был персона нон-грата.
© 2009-2025 day.calendar.org.ua - это полный календарь праздников, событий, торжеств, народных примет на каждый день. Печатная версия.