Гулак-Артемовский Петр Петрович

Украинский писатель, ученый, переводчик, поэт.

Родился 27 января 1790, умер 13 октября 1865
234 лет назад  159 лет назад
Гулак-Артемовский Петр Петрович

Гулак-Артемовский Петр Петрович

Петр Петрович Гулак-Артемовский родился в семье священника. С детства ощутил красоту народной песни, увлекся народными сказками.

В 1801-1803 гг. учился в Киевской академии, а с 1817 г. - в Харьковском университете, с которым была связана его дальнейшая жизнь: с 1825 г. он профессор истории и географии, а в 1841-1849 гг. - ректор. Был высокообразованным человеком, владел польским и французским языками, интересовался просветительскими идеями, интенсивно занимался научной работой.

В историю украинской культуры вошел прежде всего как просветитель, талантливый продолжатель народных бурлескных традиций и реалистических тенденций, начатых И. Котляревским. Он заложил основы новой басни, дал первые образцы романтической баллады, обогатил литературный язык, показал пример искусного стихосложения.

Литературные интересы П. Гулака-Артемовского пробудились еще во времена учебы в Киевской академии, но активную литературную деятельность он начал после переезда 1817 г. до Харькова, когда в журнале «Украинский вестник» были напечатаны его переводы на русский язык с Ж.-Ж. Руссо, Дж. Мильтона, Же. Расина.

Известность поэт получил после опубликования 1818 г. в этом же журнале известной басни «Пан и Собака», в которой обратился к актуальной социальной темы: через отношения Господина и Собаки раскрыл характер взаимоотношений в феодальном обществе. Сочетание бурлескного струи с реалистическим изображением украинской действительности, живая народная речь и гуманистическая тенденция убедительно показали незаурядность автора басни.

Наиболее плодотворными в творчестве поэта были 20-е годы XIX в. В этот период он публикует басни «Солопий и Хивря», «Растяпа и Чванько» (обе 1819), «Дурак и Умный», «Интересный и Молчун» (обе 1820), «Отец и Сын», «Рыбка», «Две птички в клетке» (1827), в которых касается жизненных проблем, тем социального характера.

Новаторские поиски поэта в жанре басни привели к совершенствованию ее форм, которые вполне можно считать современными. Несколько позже в украинской литературе этим путем пошли Есть. Гребенка и Л. Глебов, а в российской - И. Крылов.

Начав с реалистических позиций в творчестве, П. Гулак-Артемовский прибег к написанию романтических баллад. К этому его побудил и достаточно характерный для украинских просветителей мотив: попытаться передать высокие чувства на языке своего народа.

Постепенно поэт освободился от не свойственного этому жанру бурлескного стиля и, обратившись к сюжетам Гете и Мицкевича (баллады «Твардовский» и «Рыбалка», оба 1827), примкнул к мирового литературного процесса. Его романтические попытки основали целое направление украинской литературы, и уже на их основе впоследствии появились баллады представителей «харьковской школы»: Л. Боровиковского, О. Шпигоцького, а позже М. Костомарова.

К сожалению, не все, написанное П. Гулаком-Артемовским, имеет одинаковую художественную ценность, однако в скрижалях нашей культуры он утвердился как ярый защитник украинского литературного языка, деятель просветительского реализма, мастер художественного слова, один из виднейших предшественников Т. Шевченко.

Все по теме: , , , , , ,



© 2009-2024 day.calendar.org.ua - это полный календарь праздников, событий, торжеств, народных примет на каждый день. Печатная версия.