Виктюк Роман Григорьевич

Советский, украинской, российский театральный актер и режиссер, народный артист Украины.

Родился 28 октября 1936 — 88 лет назад

Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых приобщал одноклассников и друзей. В 1956 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Первым режиссерским опытом Виктюка стала работа в Львовском Тюзе им. М. Горького, где он поставил ряд спектаклей. Практически сразу у режиссера оказалась тяга к «нетипичного» прочтения пьес.

С 1971 года Роман Григорьевич стал ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы. Среди известных постановок этого периода - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, «Валентин и Валентина» М. Рощина, «Любовь - книга золотая» А. Толстого, «Продавец дождя» Р. Нэша.

А с середины 1970-х, режиссер ставит спектакли в театрах Москвы - «Царская охота» в Театре им. Моссовета, «Татуированная роза» во Мхате, «Утиная охота» и др.

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Виктюк поставил свой самый известный спектакль - «Служанки». Благодаря хореографии А. Сігаловой, музыке Фараджева, - в сочетании с актерской игрой К. Райкина, Н. Добрынина и А. Зуева, - Виктюку удалось создать неповторимый спектакль. «Служанки» были показаны во многих странах мира, собрав восторженные отзывы в мировой прессе, и сделав режиссера известным театральным деятелем.

Спектаклем «М. Баттерфляй» в 1990 году открылся «Театр Романа Виктюка», который объединил артистов, близких ему по мировоззрению. В 1996 году театр получил статус государственного. Основу труппы составляют актеры, которые сформировались под влиянием творческого метода Виктюка. Но для участия в отдельных спектаклях он приглашает и других мастеров отечественного театра.

Для творчества Романа Григорьевича характерный эстетизм, который отражает духовные поиски человека, которая у режиссера - натура сложная, противоречивая, не сводится ни к каким жестким рамкам и шаблонам, но стремится к гармонии.

Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владение актерскими техниками, личностными предпочтениями и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественного послания.

Роман Виктюк поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах России и Украине, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции.

Он единственный из режиссеров иностранного происхождения, награжденный международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии; в США включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века», является профессором Российской академии театрального искусства ГИТИС

Все по теме: , , , , , ,