Вербицкий Александр Матвеевич

Архитектор, инженер и педагог, профессор, автор проекта современной постройки железнодорожного вокзала в Киеве.

Родился 27 сентября 1875, умер 9 ноября 1958
149 лет назад  66 лет назад

Александр Вербицкий родился в семье техника-строителя городской Управы. После окончания Севастопольского реального училища в 1892 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который окончил в 1898 году. За время обучения был награжден двумя золотыми и одной серебряной медалями, его фамилия была занесена на почетную доску лучших выпускников.

Сразу после окончания института был приглашен профессором И. Кітнером к строительству большого комплекса Киевского политехнического института в должности младшего помощника и переехал в Киев. Через год, в 1899 году, для лучшего ознакомления с созидательная делом перешел работать десятником на сооружение Киевского оперного театрузгодом стал помощником прораба академика В. М. Николаева - вплоть до открытия театра, в 1901 году.

В 1901-1933 годах работал в Управлении Юго-Западной железной дороги, сначала архитектором дорожной службы, а затем главным архитектором. Он разрабатывает эскизный проект Киевского вокзала, затем проектирует и строит по своим проектам большое количество различных сооружений: пассажирские здания, товарные конторы, паровозные депо, городские станции, учебные заведения, больницы, жилые дома.

В 1943 году Александр Вербицкий входил в состав комиссии для определения состояния сгоревших и взорванных зданий Киева, в результате работы которой удалось сохранить для дальнейшей эксплуатации много жилых домов, общественных зданий, сократить расходы на их восстановление.

В 1945 году В. М. Вербицкий был избран действительным членом Академии архитектуры и в течение ряда лет проводил большую работу по организации подготовки научных кадров через аспирантуру. В 1958 году его избирают почетным членом Академии строительства и архитектуры Украинской ССР.

Работал также в области пейзажной живописи и графики. Автор ряда статей по вопросам архитектуры.

Умер 9 ноября 1958 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

На могиле - прямоугольная стела из серого гранита, вырезанный барельеф. Авторы надгробного памятника - скульптор И. Макогон и архитектор П. Костырко.

Полвека отдал О. М. Вербицкий педагогической деятельности, делу підгоровки архитектурно-строительных кадров. В 1909-1910 годах - преподаватель гражданской архитектуры на Высших технических курсах профессора Перминова в Киеве. В1919-1958 годах педагог Киевского архитектурного, Киевского художественного и Киевского инженерно-строительного институтов, был одним из основателей Академии архитектуры УССР.

Среди его учеников-архитекторы: М. Г. Гречина, А. В. Добровольский, В. Г. Заболотный, И. Ю. Каракис И. И. Малозьомов, М. В. Холостенко.

Был консультантом по архитектурным вопросам в институтах «Гіпроміст», «Гіпродор», «Гідрошляхтрест», «Цивільпроект» и планировочном управлении (АПУ), «Наркомтрест» и других учреждениях Киева.

Все по теме: , , , , , , ,