Богомолец Александр Александрович

Украинский ученый-патофизиолог. Основоположник украинской школы патофизиологии, эндокринологии и геронтологии, организатор украинской науки.

Родился 24 декабря 1881, умер 19 июля 1946
143 лет назад  78 лет назад

Родился в тюрьме, где находилась его мать Софья Николаевна Богомолец, осуждена на 10 лет каторжных работ в деле Южнорусского рабочего союза. Отец - О. М. Богомолец, земский врач, также принимал участие в революционном движении.

1900 - окончил с золотой медалью 1-ю Киевскую гимназию и поступил на юридический факультет Университета Святого Владимира в Киеве, но того же года перевелся на медицинский факультет.

По состоянию здоровья в январе 1901 года переехал в Одессу, где продолжил обучение на медицинском факультете Новороссийского университета. Во время учебы на 2-м курсе университета опубликовал первую научную работу «К вопросу о строении и мікрофізіологію бруннерових желез» (1902)

Во время обучения, а также после окончания университета (1906) работал при кафедре общей патологии под руководством передовых ученых того времени. В. Подвысоцкого, Л. О. Тарасевича, М. Г. Ушинского и В. В. Воронина.

1909 - под руководством профессора В. В. Воронина защитил в Императорской военно-медицинской академии (Петербург) докторскую диссертацию «К вопросу о микроскопическое строение и физиологическое значение надпочечных желез в здоровом и больном организме». Одним из оппонентов при защите был известный русский физиолог академик И. П. Павлов, который дал высокую оценку работе молодого ученого.

1911 - отбыл однолетний командировки за границу для подготовки к профессорскому званию, во время которого работал в лучших клиниках и университетах Франции и Германии. После возвращения (того же года) назначен экстраординарным профессором кафедры общей патологии и бактериологии медицинского факультета Саратовского университета.

После Октябрьского переворота был старшим эпидемиологом Саратовского губернского отдела здравоохранения, членом комиссии по борьбе с сыпным тифом и научным консультантом санитарного отдела Юго-Восточного фронта Красной Армии.

Все по теме: , , , , , , ,