Бердник Олесь (Александр) Павлович

Украинский писатель-фантаст, автор более 20 романов и повестей. Член-основатель Украинской Хельсинкской группы (УХГ).

Родился 27 ноября 1925, умер 18 марта 2003
99 лет назад  21 лет назад

Через заснеженные пути отец Олеся Павловича достался сельсовета, которая находилась в соседнем селе, только через месяц после его рождения.

Секретарь сельсовета в свою очередь допустил сразу две ошибки - записал текущую дату, как дату рождения, и написал год, который только должен наступить, что привело к существующей до сих пор путаницы с датой рождения писателя, но помогло ему спастись от отправки в Германию в годы оккупации.

В 1930 году семья переехала в Киев. Павел Трофимович Бердник поступил на первый курс рабфака Киевского физико-химически-математического института и работал на заводе имени Артема.

1933 семья Бердников вернулась в село Кийлов, пережила страшный Голодомор и чудом выжила главе семьи - Павлу Трофимович Берднику. Его приняли на работу в один из колхозов для ремонта техники и выдали продукты, которые спасли от голодной смерти его жену и детей. Но страшная смерть от голода не обошла семью: на Херсонщине умер Бердник Василий Александрович.

В 1941 году, с началом войны, когда село освободили от фашистских захватчиков, Александр Бердник добровольцем ушел в действующую армию, в 1944 году попал на фронт. После войны окончил театральную студию имени Франко. Сестра Ольга окончила Киевский геологоразведочный техникум.

Семья Бердников была очень дружная и любящая. Сестра Ольга и брат Александр дружили всю жизнь, помогали друг другу. Уважали своих родителей, слушались их во всем. 1949 семью постигло большое горе - Александр Бердник был несправедливо арестован, а затем осужден по обвинению в «антисоветской агитации». Родители и сестра делали все возможное, чтобы облегчить участь своего сына и брата: все время отсылали заявления и жалобы в Прокуратуру УССР и СССР, Президиум Верховного Совета СССР, часто писали заключенному письма, старались выслать как можно больше посылок. В письмах родные выражали осужденному всю свою любовь к нему, вселяли надежду на близкую встречу. В каждом письме родные просили Бога сохранить сына и брата и дать ему свободу.

Находясь в исправительных лагерях, Александр Бердник встретил очень много прекрасных, талантливых людей, так же несправедливо осужденных.

1955 на основании жалобы родителей Верховный Суд УССР освободил Александра Бердника. Он вернулся в родное село Кийлов, где его встретила счастливая семья.

Вскоре началась литературное творчество Александра Павловича Бердника. Уже в 1956 году была напечатана первая книга писателя «Вне времени и пространства», которая была написана в лагерях. Немало произведений писателя в то время печаталось в газетах и журналах. Некоторые из них печатались под псевдонимом - Григорий Волосожар. Все последующие книги писатель опубликовал под псевдонимом Олесь Бердник.

С 1956 по 1971 годы было издано 16 прекрасных, захватывающих книг, среди которых - «Пути титанов», «Стрела Времени», «Сердце Вселенной», «Марсианские" зайцы "», «Сыновья Свитовида», «Дети Безмежжя», «Кто ты? »,« Звездный Корсар ». Книги писателя имели большой успех у читателей. Особенно восхищались произведениями Олеся Бердника школьники.

Олесь Бердник был также прекрасным художником и фотографом. Его ранние рисунки сохранились еще со времен первого заключения. Переписываясь со своими родными, он часто посылал рисунки: портрет матери, автопортрет, рисунки, символизирующие надежду на долгожданную встречу с семьей. По возвращении из заключения писатель нарисовал много картин.

1970-е годы прошлого века оказались на удивление благоприятными для развития творческих возможностей писателя, но очень тяжелыми. Уже в конце 1960-х годов началась травля в прессе, появляются негативные рецензии на произведения Бердника, его обвиняют в идеализме, антинаучности. В 1971 году напечатано произведение «Звездный Корсар», который стал вершиной литературного творчества писателя.

Пресса начала против писателя погромную кампанию, обвиняя его в антисоветских взглядах. В 1973 году Олеся Бердника исключили из Союза писателей Украины. Его книги стали изымать из библиотек. Олесь Бердник остался с семьей без средств к существованию. Позже ему удалось устроиться на работу в мастерскую при Художественном фонде. По писателю начали следить органы госбезопасности, в его квартире провели обыск. Но, несмотря на невыносимое положение, в это время произошел необычный вспышка творческой и общественной активности писателя.

В 1979 году его снова арестовывают и осуждают за «антисоветскую деятельность» к заключению в лагере особого режима в Пермской области. Отца писателя уже не было в живых. Сестра Ольга не дождалась дорогого брата и умерла в 1982 году. Из отцовской семьи писателя осталось только старушка, которая еще не успела повидать своего сына после второго заключения.

В 1984 году Олесь Бердник вышел на свободу. Начиная с 1987 года, писатель опубликовал ряд книг, среди которых - «Вогнесмих», «Тьма костра не разжигает ...», «Тайна Христа», «Песня Надземная».

В эпоху национального возрождения конца 80-х - начале 90-х годов прошлого века Олесь Бердник реализовал идею создания Украинской Духовной Республики. В 1990 году состоялся Первый Вселенский Собор Духовной Украины в городе Коломыя, который собрал несколько тысяч участников. В последующие годы было проведено еще несколько соборов. Писатель имел свою программу национального возрождения Украины и планировал баллотироваться на пост президента Украины в 1991 году. В конце 80-х - начале 90-х годов Олесь Бердник побывал в США, Канаде, Индии, встречался с патриархом Мстиславом, Ричардом Бахом, Святославом Рерихом.

1997 Олесь Бердник тяжело заболел и 18 марта 2003 ушел из жизни.

Начиная с 2004 года, жена писателя Бердник-Сокоринская Валентина Сергеевна и дочь Громовица выдали серию произведений писателя «Вселенная Олеся Бердника». Семья, родственники и друзья писателя собрали экспонаты для музея Олеся Бердника, который планируется открыть в родном селе Кийлов.

Все по теме: , , , , , , , ,