Амосов Николай Михайлович

Врач, известный своими заслугами в области хирургического лечения заболеваний сердца и легких, а также достижениями в области моделирования психических функций мозга.

Родился 6 декабря 1913, умер 12 декабря 2002
111 лет назад  22 лет назад

Николай Михайлович Амосов - украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики, действительный член НАНУ, директор Института сердечно-сосудистой хирургии. В 2008 году он был признан вторым после Ярослава Мудрого великим украинцем по результатам опроса общественного мнения Великие украинцы.

Николай Михайлович родился в крестьянской семье. Мать была акушеркой. Жили бедно - мать на работе не принимала подарков и это послужило примером на всю жизнь.

С 12 до 18 лет учился в Череповце, в школе, потом в механическом техникуме.

1932 г. работал в Архангельске, начальником смены рабочих на электростанции при лесопильном заводе.

1934 - начал учиться в Заочном индустриальном институте.

1935 - поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 году. Параллельно с медициной продолжал учебу в заочном институте. Темой для диплома выбрал проект большого аэроплана с паровой турбиной.

Амосов Николай

1940 - диплом инженера с отличием«. После окончания института и до начала войны Германии и СССР работал хирургом больницы в Череповце. Работал в комиссии по мобилизации, а через некоторое время назначен главным хирургом в Полевой подвижной госпиталь. После того работал хирургом в Москве, Брянске (РСФСР).

В марте 1953 защитил докторскую диссертацию по медицине на тему «Резекции легких при туберкулезе».

С 1958 года начинает сотрудничать с Институтом кибернетики в области физиологических исследований сердца.

1963 - Амосов впервые в СССР сделал протез митрального клапана.

В 60-х, начале 70-х Николай Михайлович, заболев туберкулезом, лечился

в Старокрымском санатории. Полностью излечившись от недуга, организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, Амосов привозил с собой своих учеников и учил их лечить больных туберкулезом. Сам неоднократно делал операции, как в санатории так и в Старокрыской городской больнице.

В 2003 году в честь Амосова была переименована одна из улиц Киева.

Национальной Академией наук Украины была основана Премия НАН Украины имени Г. М. Амосова, которая вручается Отделением биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины за выдающиеся научные работы в области кардио - и сосудистой хирургии и трансплантологии.

В Киеве на улице Богдана Хмельницкого, 42, где в 1971-2002 годах жил и работал ученый, установлена мемориальная доска.

В его честь назван астероид, открытый 8 октября 1969 года.

Все по теме: , , ,