Врач, известный своими заслугами в области хирургического лечения заболеваний сердца и легких, а также достижениями в области моделирования психических функций мозга.
Родился 6 декабря 1913 | , умер 12 декабря 2002 |
112 лет назад | 23 лет назад |
Амосов Николай Михайлович
Николай Михайлович Амосов - украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики, действительный член НАНУ, директор Института сердечно-сосудистой хирургии. В 2008 году он был признан вторым после Ярослава Мудрого великим украинцем по результатам опроса общественного мнения Великие украинцы.
Николай Михайлович родился в крестьянской семье. Мать была акушеркой. Жили бедно - мать на работе не принимала подарков и это послужило примером на всю жизнь.
С 12 до 18 лет учился в Череповце, в школе, потом в механическом техникуме.
1932 г. работал в Архангельске, начальником смены рабочих на электростанции при лесопильном заводе.
1934 - начал учиться в Заочном индустриальном институте.
1935 - поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил с отличием в 1939 году. Параллельно с медициной продолжал учебу в заочном институте. Темой для диплома выбрал проект большого аэроплана с паровой турбиной.
Амосов Николай
1940 - диплом инженера с отличием«. После окончания института и до начала войны Германии и СССР работал хирургом больницы в Череповце. Работал в комиссии по мобилизации, а через некоторое время назначен главным хирургом в Полевой подвижной госпиталь. После того работал хирургом в Москве, Брянске (РСФСР).
В марте 1953 защитил докторскую диссертацию по медицине на тему «Резекции легких при туберкулезе».
С 1958 года начинает сотрудничать с Институтом кибернетики в области физиологических исследований сердца.
1963 - Амосов впервые в СССР сделал протез митрального клапана.
В 60-х, начале 70-х Николай Михайлович, заболев туберкулезом, лечился
в Старокрымском санатории. Полностью излечившись от недуга, организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, Амосов привозил с собой своих учеников и учил их лечить больных туберкулезом. Сам неоднократно делал операции, как в санатории так и в Старокрыской городской больнице.
В 2003 году в честь Амосова была переименована одна из улиц Киева.
Национальной Академией наук Украины была основана Премия НАН Украины имени Г. М. Амосова, которая вручается Отделением биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины за выдающиеся научные работы в области кардио - и сосудистой хирургии и трансплантологии.
Амосов Николай
В Киеве на улице Богдана Хмельницкого, 42, где в 1971-2002 годах жил и работал ученый, установлена мемориальная доска.
В его честь назван астероид, открытый 8 октября 1969 года.
© 2009-2025 day.calendar.org.ua - это полный календарь праздников, событий, торжеств, народных примет на каждый день. Печатная версия.