22 мая 1861 - 164 лет назад
Памятник Т. Шевченко на Чернечей горе
22 мая 1861 на Чернечей горе под Каневом произошло перезахоронения Тараса Шевченко, гроб которого еще 8 мая вывезли из Петербурга.
Умер Тарас Шевченко 10 марта 1861 г. из средства друзей 13 марта состоялись похороны выдающегося поэта на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Но в своем завещании Тарас Григорьевич хотел, чтобы похоронили его на родине, поэтому при первой возможности последнюю волю Кобзаря выполнили. Благодаря многочисленным ходатайству Михаила Лазаревского в апреле того же года было получено разрешение на вывоз гроба с прахом поэта в Украину. Из Петербурга Тараса перевезли в Москву, а оттуда - в Киев. В столице состоялась прощальная панихида в церкви Рождества Христова на Подоле, где с Шевченко прощались студенты, поэты, деятели искусства и мно обычных киевлян. Сначала поэта даже хотели похоронить в Киеве и на этом настаивали даже и его родственники, но Г. Честаховский настоял, чтобы сделали это все же в Каневе, ведь еще при жизни поэт мечтал о «тихом убежище и покое у Канева». 20 мая на пароходе «Кременчуг» прах Шевченко привезли в Канев, 22 мая в Успенском соборе отслужили панихиду и похоронили украинского гения на Чернечей горе, которую впоследствии переименовали на Тарасову. Летом 1884 г. на Тарасовой горе построили первый народный музей - «Тарасову горницу», а на могиле установили монументальный чугунный памятник-крест по проекту. Сычугова. В 1989 г. на этом месте появился Шевченковский национальный заповедник.
© 2009-2025 day.calendar.org.ua - это полный календарь праздников, событий, торжеств, народных примет на каждый день. Печатная версия.